首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
专题活动
  专题活动
  深入开展党的群众路线教育实践活动
  开展向省皮肤病防治研究所上柏住院部医疗队学习活动
  “学党不忘初心、牢记使命
  学习万少华团队先进事迹
  学习贯彻党的十九大精神
  “不忘初心、牢记使命”
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 专题活动 → 深入开展党的群众路线教育实践活动
中共舟山市第二人民医院总支委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案
日期:2014-03-10 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:2587

各党支部:

根据《中共舟山市卫生和计划生育局委员会关于扎实开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(舟卫计党{2014}9号)部署和要求,在全体党员中开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。为确保活动顺利推进取得实效,经医院党总支会议研究决定,特制定实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风以及行业作风问题,提振广大党员的精气神,着力解决医院存在的突出问题,人民群众反映的强烈问题,进一步提高医疗服务能力和水平,增强领导班子的创造力、凝聚力和战斗力,为推动舟山群岛新区精神卫生事业发展做出新的贡献。

二、目标要求 

突出抓好在理想信念、清正廉洁、作风建设、医德医风、医疗服务、群众满意度等方面的问题。即要完成上级的“规定动作”,又要创新载体开展“自选动作”,把开展活动与当前医院改革发展结合起来,与实际工作结合起来,实现宗旨意识有新增强、服务能力有新提高、队伍形象有新提升、业务能力有新成效,真正做到两手抓、两不误、两促进。

三、重点任务

(一)突出群众观点,抓好“三个结对”。要重点围绕中央提出的《八项规定》和省、市及行业主管部门有关要求,牢记党的群众路线观念,发扬密切联系群众之风。做好院领导结对联系党支部,支部委员结对联系党小组,党小组结对联系困难职工或困难病人,通过结对了解存在问题,帮助解决问题。

(二)强化勤政廉洁,增强“三个意识”。要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求贯穿活动全过程。一要增强党的意识。要时刻牢记自己入党时的誓言,不断增强党性观念,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律;二要增强群众意识。努力做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,切实把群众的利益实现好、维护好、发展好。三要增强自律意识。要自觉遵守党风廉政建设的各项规定,防微杜渐,自觉抵制医疗行业不正之风,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性,坚决反对一切消极腐败现象。

(三)加强内涵建设,抓好“三项工作”。一是继续深化四好一满意活动,优化诊疗流程,提供优质服务,控制均次费用零增长,健全医疗纠纷调解机制,促进医患关系和谐。二是加快人才引进培养,多渠道引进高学历专业人员,选派优秀骨干到上级医院进修学习,推进住院医师规范化培训,加强重点学科建设,提高精神疾病救治能力,努力建设一支能够满足医院科学发展和人民群众健康需求的高素质卫生人才队伍。三是开展医疗服务到基层活动,利用专科特长开展业务指导、管理指导、队伍培训,做好到岱山二院开展精神专科、失眠障碍诊疗支援工作。

(四)推进党群一体化,构建“三联机制”。一是机制联动。建立党群联动工作协调小组,充分发挥党组织的政治核心作用,加强与群团组织的统筹协调,积极构建共同参加、共同关心、共同建设的医院党建新格局。二是阵地联建。坚持党建与医院文化建设、文明单位创建相结合,整合党建、工会、女职委、共青团等群团组织力量,拓展党建服务阵地,满足党员群众的各项需求。三是活动联办。由支部牵头、工会、共青团、女职委等群团组织开展各项健康有益的群众性活动,创新组织生活形式,丰富员工精神文化生活。

(五)创新卫生党建,落实“三项创建”。一是推进基层“五好”服务型党组织创建,要以服务群众,为群众做好工作为主要内容,全面深化党建工作标准化建设。二是实行基层党组织书记年度述职工作,将其作为创先争优活动中基层组织建设的一项重要工作,推进基层党组织的建设。三是进一步打响“蓓芳助眠工作室”的品牌效应,探索工作思路,拓展治疗手段,提高在群众中的影响。

五、方法步骤

本次活动从20142月开始,2014年到9月基本结束。要着力抓好以下3个环节,确保教育实践活动扎实推进。

(一)学习教育、听取意见

重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取群众意见建议。

1.召开动员大会。分二步进行,第一步在院周会上对中层干部进行预动员,传达市卫生计生局党委召开的党的群众路线教育实践活动会议精神;第二步在召开全体职工干部动员大会,提出我院开展党的群众路线教育实践活动具体部署。在动员会之前,党总支要召开座谈会做好调查摸底,收集医院、领导班子、班子成员存在问题,并进行梳理分析,查找所要解决的突出问题。

2.开展学习教育。采取以集中学和分散学相结合的办法,集中学可采用中心组学习、支部集中学、专题培训班形式,分散学以网络学习及自学为主。学习内容详见医院的学习计划。党员干部集中学习时间一般不少于3天。并组织院领导上一次党课,各支部开一次学习心得交流会、院总支组织一次群众观点大讨论会。

3.创新载体开展活动。一是开展一次体验活动,组织班子成员和职能科室主任,以普通职工的身份,到临床科室参与一天工作,体验一线工作情况,掌握群众思想动态,了解群众需要;当一次服务对象,走一次服务流程,体验服务对象的需求,梳理让患者感到不方便、不顺畅的问题。二是召开一次行风监督员座谈会,听取监督员对作风建设、服务质量、医院发展等方面的意见和建议。三是开展一次送关爱活动,慰问共结单位合兴社区困难党员、困难群众,进行免费送医送药。

(二)查摆问题,开展批评

通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆四风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评。

1.深入调查研究和广泛征求意见。采取召开座谈会、个别访谈、设立意见箱、电子信箱、出院患者回访、患者问卷等多种形式广泛听取群众、患者意见建议,重点做好“四查四看”,要按照“四风”方面的问题、反映具体人和事问题、对教育实践活动的意见建议、其他问题等五个方面,原汁原味地对意见建议进行分类梳理汇总。梳理的意见建议经局督导组审核后报局活动办。

2.撰写对照检查材料。领导班子和班子成员个人要对照列举的“四风”问题表现,对照为民务实清廉要求,书面条目式列出个人突出问题,撰写对照材料。对照材料要一一列出“四风”问题方面的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况做出说明,对全面深化改革、落实重点工作的情况作出说明,要剖析根源,明确努力方向和整改措施。对照检查材料中,“四风”方面存在问题和原因分析不少于50%。主要负责人要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内通报。

3.召开一次高质量专题民主生活会。班子成员民主生活会要按照“人人说我、我说人人”的要求,开展严肃认真的批评和自我批评,既要“红红脸出出汗”又要“加加油鼓鼓劲”。召开民主生活会的时间一般不少于2天,民主生活会结束15天内,对民主生活会进行全面总结,形成班子专题民主生活会总结报告,并及时召开民主生活会情况通报会。各支部召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作。班子成员要以普通党员身份参加组织生活会。

(三)整改落实,建章立制

1.研究制定整改方案。按照“常规性问题的解决要加大力度、遗留问题的解决要集中攻坚、新发现问题的解决要及时跟进”的“三句话整改”,对针对存在的问题,提出解决对策,制定整改方案,明确时限,认真抓好落实。要紧紧抓住重点问题,制定整改任务书、工作进度表,实行一把手负责制,在一定范围内公示,接受监督。领导班子成员要制定个人整改方案,班子的整改方案要集体研究。

2.完善制度机制。全面开展“学、清、调、改、停”,对已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众公认的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,抓紧修订完善。进一步完善岗位责任制、服务承诺制、医德考评制度、网络预约挂号服务平台、优质护理工程等。注重总结实践中的好经验好做法,形成机制,巩固教育实践活动成果。院班子成员要下基层调研并撰写至少1篇学习心得或调研报告,交局领导小组办公室。

3.召开总结会。根据医院教育实践活动的总体安排和进展情况,适时召开医院教育实践活动总结大会,对医院教育实践活动进行总结。

六、工作要求

为加强对党的群众路线教育事件活动的领导,院总支成立党的群众路线教育实践活动领导小组,下设办公室,负责日常工作。

(一)落实领导责任。医院主要负责人是抓好医院教育实践活动的责任主体,负责教育实践活动的整体推动、组织指导和监督检查等工作。要高度重视,认真负责,带头参加学习,带头听取意见,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,带头抓好问题整改,以自身模范行动引领带动医院党的群众路线教育实践活动。

(二)加强宣传引导。围绕教育实践活动主题,充分利用医院网站、院报、宣传栏、电子屏等宣传媒介,大力宣传教育实践活动的重大意义,努力营造开展教育实践活动的良好氛围。各支部要将活动开展中好的做法和成效、涌现的好人好事及时报给院活动办公室,并将其作为年底评选先进党支部、优秀党员的参考标准。

(三)完善总结报告。教育实践活动结束前,各支部要将活动开展的总结上报给院活动领导小组。院活动办公室要向局党组织和活动领导小组上报医院开展党的群众路线教育活动总结报告。

 

 

 

               中共舟山市第二人民医院总支部委员会

                 2014227

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号技术支持:网乐科技

浙公网安备 33090202000123号