首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
心灵驿站
  心灵驿站
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 心灵驿站 → 心灵驿站
夏季当心焦虑症
日期:2013-07-24 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:3592

焦虑症是一种心理疾病,它是以突如其来的和反复出现的莫名恐慌和忧郁不安等为特征的一种病症,一般伴有植物神经功能障碍。

焦虑症主要分为两种,即急性焦虑症和慢性焦虑症。慢性焦虑症临床表现为心悸、烦躁、忧郁等。此病患者易紧张、易激惹,稍有刺激声和麻烦事,就不能忍受,甚至大发脾气,事后能有自知之明并有后悔感。急性焦虑症临床表现为患者在某一急性精神创伤后突然发病,感到莫名其妙的惊恐、心慌、出汗、面色苍白、两手发抖等。

  夏季炎热的天气对心理钟、生理钟的运转均不利,极易引起心理上的焦虑,出现烦躁不安、好发脾气等现象。急性焦虑在夏季发作时,可以持续几分钟或几小时。有时发作过后病人感到一切都恢复正常;有时则使人经常处于一种紧张不安状态,担心此病会再来。特别是老年人,由发火生气所致的心肌缺血、心律失常、血压升高并不少见,甚至因此而发生猝死。

  夏季,人的情绪波动还伴随着机体的免疫功能下降,起居饮食稍有不妥之处,就会感受病邪而患上各种疾病,影响身体健康。

  焦虑症病因一般与社会因素和人的性格有密切联系。随着社会竞争压力的逐渐增大,人类患焦虑症的人数也在逐渐增多。焦虑症患者的心理特征主要表现为:多疑、胆小、敏感、患得患失、孤独、自我体验深刻及依赖性强等。

  为有效改善焦虑症症状,人们应该注意使工作有计划,生活有节奏。根据夏季昼长夜短的特点,人们可调整自己的工作计划和生活节奏。适当地减缓速度,并留有一定余地。此外,在生活上要定时起睡,特别是睡好午觉,以保证充足的睡眠。这样可提高对外界变化的心理适应能力。还可以在自己的业余时间里去公园散步、郊游,听听音乐,想想美好的事情等,这样也可以让机体和思想获得充分的放松。

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号

浙公网安备 33090202000123号