首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 保健常识
解密:指甲的迷你诊断
日期:2007-10-22 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:5059

  你总是有那么一时半会的空闲,不经意间轻轻把玩你的小手,而你注意到了吗?小小的一片指甲之隅,好像是健康的晴雨表,能够做出健康的大文章。这里的看指甲诊疾病的3个小课程,让你在消闲的同时,明白到你的健康大计——

  Lesson1:看指甲的形状

  “反甲”妹妹看过来——

   关键词提醒:

  服用维生素C

  如果你的指甲形状象一个小匙子,甲色苍白,那么有贫血的可能。 贫血的症状还有头晕、头痛、耳鸣、眼花、眼前出现黑点或“冒金星”,同时,精神不振、倦怠嗜睡、注意力不易集中、如果真的是这样的话,你可以开始服用维他命C,它可以帮助铁质的吸收,也能帮助制造血红素,同时,你还需要到医院接受专业的治疗。

   “指甲上有横槽”妹妹看过来——

   关键词提醒:

  不要偏食!

  你如果发现自己的指甲上有横槽,那可是营养不良的征兆。在物质产品极大丰富的现代社会,因为饥饿出现的营养不良的情况越来越少,而偏食和减肥成为了营养不良的主要原因。比如有的女性为了减肥而改吃素,这样就引起了口舌糜烂、皮肤瘙痒的维生素B族缺乏症,如此说来,我们吃的东西还是丰富一些才好。

   “指甲上有凹痕”妹妹看过来——

   关键词提醒:

   从现在开始补钙

  一般缺钙的女性,她的指甲上会出现凹痕。如何知道自己缺乏它呢?钙可以像母亲一样抚慰我们,也像镇静剂一样使人放松,钙质缺乏时,神经与柔软组织所出现的症状却令人难以忍受。?例如,钙质有助于神经刺激的传达,当钙质不足时,神经就会变得紧张,使人开始闹别扭,神经紧绷,这种情况你有没有?

  TIPS听指甲说话……

  1、剪指甲的最好时机就是在洗完澡后,此时指甲含水量较高,会变得柔软而易于修剪。

  2、凡士林的滋润度很好,在清晨和夜晚适量地涂在指甲上,可以起到很好的滋润作用。

  3、不要动不动就用去甲水,它对指甲的伤害是很大的,每周去甲水的使用次数应少于一次。

  4、过度地美甲会破坏指甲表层上像牙齿表层釉质一样的东西,使指甲变得硬脆。

  5、指甲保养是必要的,尤其在碰到清洁剂后,最简单的方式就是戴上橡胶手套。

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号

浙公网安备 33090202000123号