首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
科学的晚上散步,要记得这四条!
日期:2020-07-07 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:196

    晚上散步已经成为许多爱好健康的人的选择,也是最为重要的锻炼方式之一。其实,散步是有许多讲究的,需要引起我们的重视和关注。


第一,晚上散步的时间应选择晚餐20-30分钟之后


    晚餐后胃部处于紧张的工作状态,这个时候不宜立刻进行运动。

    间隔多久才能开始散步呢?

    这个时间的选择主要是由晚餐的进餐情况所决定。如果你晚餐只吃了少许易于消化的食物,那么进餐后的20分钟以后,便可以开始散步。

如果你在晚餐时摄入了过多的食物,那么食物在胃中的消化时间可能就要延长,散步的时间就要相应推迟,否则会影响食物在胃中的消化。

第二,晚上散步的距离以三公里到五公里最佳


    散步距离的长短主要是由年龄和耐受程度来决定的。距离过长,可能会超出身体的负荷,距离过短,散步所起到的运动效果就达不到。因此,建议年龄较大的人群和体质偏弱的人群,晚上散步的距离以三公里左右最佳。中青年且体质较好的人群,散步的距离以五公里左右较为合适。

第三,晚上散步应选择空旷且环境好的地方


    散步地点和路线的选择也十分重要,如果散步的地点环境较差、周围汽车较多,或是路面不平整等,都会影响到散步的效果建议可以在住家附近多逛逛,熟悉周边环境后挑一条安全、干净、安静而又景色宜人的路线作为自己每天散步路线。

    湖边空气中有大量的负离子,对人体的健康十分有利,如若在湖边进行散步,则效果会更好。

    当然,如果你不喜欢一成不变的风景,可多规划好几条线路,但切忌随意乱走,以免危及自己的人身安全。

第四,晚上散步的速度以中速为佳


    散步的速度过慢达不到运动的效果,而过快的话则会增加身体的负担。

    尤其是晚餐后不太适宜暴走,如果要选择暴走的话,则应该在晚餐结束一个小时之后再进行。

    因此,我们晚上散步的速度一般控制在5-6公里/小时左右,这样既能达到运动的目标,又不会影响我们餐后的消化。

    总之,晚上散步对促进健康很有帮助。但是,也要选择适宜的时间、环境、运动量等,科学地进行散步这项运动!

 

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号技术支持:网乐科技

浙公网安备 33090202000123号