首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
天气渐热,使用家用空调要注意什么?
日期:2020-06-19 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:237

随着天气渐热,空调成为不少市民防暑降温的“法宝”。但是,在新冠肺炎疫情尚未完全解除的情况下,开不开空调,却成为一件让人纠结的事。怎么开空调安全呢?

一、家用空调能不能开?

1、挂机、立式空调

同济大学暖通空调研究所所长张旭教授表示,家用分体式空调是一个室内机,只要家里没有病毒,空气就只是在家中循环,然后通过室内外风的压差,让室外空气进入屋内。除了紧邻医院等情况,一般室外的环境空气,就是洁净的空气。

武汉大学健康学院张志将教授也表示,对于家用悬挂式或立式空调,使用前要评估进风口是否安全、清洁,在完成滤网和机芯的清洁和消毒后,依照具体情况使用。这也意味着,只要满足上述条件,使用家用分体式空调是安全的。

2、家用中央空调家里的中央空调一般是多联机,由一台室外机加多个室内机组成,每个房间设有一个室内机,通常结合装修设计成暗藏形式。这种空调,如同电热油汀、暖风机一样,空气在本房间内循环流动,不会与其他房间的空气交叉污染。因此,单个房间的中央空调可以正常开启。

因此,家庭空调,不管是挂机、立式,还是中央空调,基本都是安全的,可以启用。不过使用前最好进行清洗消毒

二、为什么空调使用前一定要清洁、消毒与通风?

1、空调通风系统可以作为病毒和其他病原体的有效传播媒介,例如嗜肺军团菌肺炎,就可以通过酒店的通风系统传播。

2、除了疫情因素,很多家庭多数只在夏天使用空调,长时间空置导致空调积灰、细菌滋生等现象较为普遍,故而在使用前需要做好清洁。

3、因为分体式空调内外机不连通,无法实现通风效果。所以在使用中需要注意多通风和调整室内空气,有条件的用户可以在室内放置一台空气净化器,这样能更好地净化室内空气环境。

三、开空调的注意事项

1、开空调时建议也要适当开门或开窗,加强空气流通,能够更好的降低感染概率。

2、建议确保新风直接取自室外,关闭空调通风系统的加湿功能。空调使用前应进行消毒,可使用含氯或二氧化氯消毒液进行消毒,消毒后方可使用。

3、要了解家用空调的通风方式,保证新风量。当空调通风系统为全空气系统时,应当关闭回风系统,采用全新风方式运行;当空调通风系统为风机盘管家新风系统时,应确保新风直接取自室外,禁止从机房、楼道和天棚吊顶内取风,要保证排风系统正常运行;对于大进深房间应采取措施保证内部的通风换气,新风系统全天运行;当空调通风系统为无新风的风机盘管系统时,应开门或开窗,加强空气流通。

4、须加强空调管理,空调新风采气口及其周围环境必须清洁,确保新风不被污染。

注意:空调开了,防疫不能松懈!虽然健全的管理与技术手段可以有效降低病毒传播的隐患,但是防护措施仍然不能松懈,佩戴口罩、勤洗手依然不能忘。市民定期做好家庭卫生消毒也是必要的。

要注意,即使使用空调后,也仍应该多开窗通风,加强空气流通,尽可能采取自然通风。 

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号技术支持:网乐科技

浙公网安备 33090202000123号