首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
把使用过的口罩放大1000倍,太可怕了!
日期:2020-05-23 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:103


日常使用口罩,一直戴着并没有觉得有什么感觉。然而,当你把使用过的口罩在显微镜下放大之后,你会发现:使用过的口罩的绒布面上充满了黄色的杂质和毛丝。

再接着放大,可以看到密密麻麻纤维,正是这样的纤维为我们阻挡了细菌、病毒、空气中的颗粒物。而使用过的口罩上纤维上明显附着着黄色的颗粒物质。

再接着放大到1000倍,更清楚的看到了口罩纤维上附着的颗粒。

再接着放大到2000倍,可以看到正在口罩上面移动的病菌。

所以说,为什么使用口罩有以下这些注意事项,这也是一直强调的!

1.摘戴的时候,一定要洗手  无论是佩戴前,还是脱除口罩时,都应洗手。以免手上携带的细菌、病毒沾染到口罩上。

2.摘戴时候,不要碰口罩外侧面  一般来说,摘口罩时也最好不要用手直接触摸口罩的外表面。因为新冠病毒仍然以飞沫传播和接触传播为主。摘口罩时手触摸了口罩外侧,很有可能接触到手上,然后如果未洗手,病毒就容易通过用手触碰口、鼻、眼等进入人体。

此前,钟南山院士也曾亲自示范如何摘口罩,并强调,摘口罩时一定不要用手直接接触口罩的外表面。

3.保证口罩和面部没有空隙   口罩与人脸留有缝隙,会严重降低口罩的过滤作用。如果口罩在佩戴时不是密封的状态,没有贴合,很容易让外界的细菌、病毒等有害微生物进到口罩与脸颊之间,从而进入人体的呼吸道。
日本 MBS 电视台的一档节目曾做过一项实验,节目组找到一位女士,让其在戴口罩后故意不贴合口罩的鼻夹处。

结果,医生使用特殊设备,测量口罩外侧空气中的有害物质,有害物质泄露率达到 100%。戴了相当于白戴。

4.存放有讲究   取下口罩后请立即将其弃置于封闭的垃圾桶内,并用肥皂和水或含酒精的免水洗手液洗手。

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号技术支持:网乐科技

浙公网安备 33090202000123号