首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
夏季饮食吃什么?
日期:2020-05-12 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:113

一、以清淡爽口又能刺激食欲的饮食为主。夏季正是蔬菜、水果丰盛的季节,具有清热去暑功能的蔬菜有苋菜、茄子、鲜藕、绿豆芽、黄瓜、菜瓜等。特别是番茄和西瓜。

二、宜吃苦味食物。苦味食物中所含的生物碱能消暑清热、促进血液循环、舒张血管。三伏天气里吃些苦瓜、苦笋、苦菜、绿豆等。或者饮用绿茶、咖啡、可可等苦味饮料,不但能清除人内心的烦恼、提神醒脑,而且可以增进食欲、健脾利胃。也能养阴清热、消暑除烦的作用。

三、夏季气温高,人体喜凉,应以清补为宜。这类食物有大麦、绿豆、黄瓜、菠菜、豆芽菜、芹菜、水萝卜、薏米仁等,还可饮百合汤、红枣汤、绿豆汤等,以解暑止渴、生津凉血。夏季易患传染病,可多吃一些有杀菌作用的蒜、姜等。

四、多吃酸味食物。夏季汗多易伤阴,食酸能敛汗,能止泄泻。如番茄具有生津止渴、健胃消食、凉血平肝、清热解毒、降低血压之功效。在制作菜肴时,宜适量加点醋,不仅可增加风味,而且有保护维生素C、杀菌和增加食欲的功效。

五、适量补盐补钾。夏天出汗多,体内丧失的盐分就比较多。所以,适量吃些咸味的食物,以补充体内所失盐分。此外,出汗多也会导致体内的钾离子丧失过多,具体的症状是人体倦怠无力、食欲不振等。新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,因此可以吃一些草莓、杏、荔枝、桃、李子等水果,而蔬菜中的青菜、大葱、芹菜、毛豆等含钾也很丰富。茶叶中含有比较多的钾,夏天多喝茶,既可以消暑,又能补钾,可谓一举两得。


住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号技术支持:网乐科技

浙公网安备 33090202000123号