首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
“五一”假期出行,应做哪些防护!
日期:2020-04-29 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:187

目前国内大部分地区近期没有新冠肺炎病例报告,市民出行总体还是比较安全的。但部分地区每日仍有新增境外输入新冠肺炎病例,少数地方还有本地病例报告,因此“五一”假期出行还需要保持一定警惕,做好以下卫生防护。

一、出行前准备

1、选择好出行地点   建议尽量在舟山市域内就近错峰出行,尽量避开热门景点或高峰时段,避免在密闭空间内开展娱乐项目;如果准备跨地区出行,应尽量避开有本地病例报告存在风险的地区,并且及时了解目的地防控政策,按要求做好准备。

2、防护物品准备   按照停留时间、旅行地卫生设施状况等,准备一定数量的一次性医用外科口罩、免洗手消毒液、体温计等必要物品。3、进行个人健康评估   出行前,对自己的健康状况进行评估,禁止患病出行。患有慢性疾病者、60岁以上老人、孕妇等人群不建议跨地区出行。

二、途中注意事项

1、规划出行时间   应关注出行时刻表,避免过早到达车站、机场或码头,以缩短在候机楼、候车室和候船厅等较封闭、人员密集场所的停留时间。

2、规范佩戴口罩   做好个人防护,在人员密集的公共场所,如乘车、船、飞机均应全程正确佩戴口罩。口罩在变形、弄湿或弄脏导致防护性能降低时及时更换。关注随行儿童口罩佩戴情况,选择适合儿童的口罩,或可根据脸型调整挂圈或系带。

3、保持个人卫生   做到勤洗手,应全程落实个人手卫生并关注儿童手卫生;尽量避免触碰交通工具上的公共物品及设备,接触公共物品后、餐前便后、接触污物、佩戴口罩前和摘除口罩后等,要用流动的水和肥皂或洗手液洗手30秒以上,或使用免洗手消毒液。不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或手肘遮挡口鼻。 

4、减少接触机会  “五一”假期出行,市民应做到不扎堆、不聚餐、不聚会,尽量与他人保持一定社交距离。在景区要听从景区工作人言引导,有序排队;乘坐交通工具时,减少人员聊天交谈,途中尽量减少走动次数和范围;出行住宿时,应选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风,不使用中央空调。

5、科学安排就餐  在出行途中建议首选自带食品,如果在餐厅用餐,建议间隔落座或同侧用餐,与其他人保持一米以上的距离。在乘坐交通工具的时候,摘掉口罩用餐可能会增加感染风险,建议尽量减少饮食次数。

6、及时报告问题   在乘坐飞机、火车、长途汽车或轮渡过程中出现发热、咳嗽、乏力等症状,应向司乘人员或领队/导游报告,寻求帮助,要密切配合司乘人员做好登记,并戴好口罩,及时就近去正规医疗机构发热门诊就诊。

三、回家须知

1、保留出行票据   妥善保存飞机票、火车票、汽车票、船票等票据或有关信息记录,以配合可能的流行病学调查。

2、做好健康监测  建议自返程到达之日开始,连续14天进行自我健康状况的监测,密切观察自己和同行者的健康状况。如果出现发热、咳嗽、乏力等症状,应佩戴口罩自驾前往就近定点医院发热门诊就诊。3、注意适当休息   保持作息规律,营养均衡,充足睡眠,适量运动,提高免疫力。尽量减少外出活动,避免到人员密集的公共场所,外出应戴口罩。

 

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号技术支持:网乐科技

浙公网安备 33090202000123号