首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
谷雨以后,如何合理养生?
日期:2020-04-20 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:213

“杨花柳絮随风舞,雨生百谷夏将至”,谷雨是春季的最后一个节气。

谷雨也是雨生百谷的意思,此时田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,在这个春季将尽、夏季将至的季节,池塘里的浮萍开始生长,春茶也在这个时节前后采收。

走谷雨,驱百病

雨生百谷,清净明洁,正是出游好天气。春天对应五脏中的,肝气宜升发、调达,按照中医春养肝的观点,在谷雨时节出游,天地自然相合,有益助长阳气,使肝气调顺。

出游还可以增加体育锻炼,增加出汗量,排出体内湿热之气。

女性养生保健尤其注重气血,通过春游走路有效地降低妇科炎症的发病率,还可以舒畅情志。

春游注意:谷雨时节中午气温较高,早晚气温较低,因此早晚时要适当加穿衣服,尤其要注意切勿大汗后吹风,以防感冒。疫情期间,可以选择到人少的户外适当散散步,避免人群聚集。

喝谷雨茶,清火明目

清明见芽,谷雨见茶。谷雨到来,天气渐热,人容易上火,情绪急躁。是这个节气养生应遵循的。


 

谷雨之后,温度升高,天气稍显燥热,可适当多吃一些滋阴的寒凉性食物,比如:香蕉、甘蔗、芒果、苹果、梨、桑椹等水果,或是黄瓜、厥菜、马齿苋、芹菜、螃蟹等蔬菜和海鲜。要注意不可过量吃冷饮,胃肠道局部受冷刺激,反会导致脾胃虚寒,对身体不利。


 

除了饮食清补去燥,饮用谷雨茶正适合此节气养生。 谷雨茶富含多种维生素和氨基酸。谷雨茶可清火、避邪、明目、利尿祛湿。谷雨时节如果连遇阴雨,不妨喝些谷雨茶来保健养生。

谷雨茶虽好,饮用也必须适量,切忌贪多贪浓,每天35杯为宜,茶水以淡为好。

谷雨宜食菠菜

中医春养肝的观点,要抓紧时机调理肝血。此时的食疗要点重在养肝清肝、滋养明目。在众多蔬菜之中,菠菜是养肝的上品。

中医认为,菠菜性甘凉,补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒,对春季里因肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等,有较好的效果。

谷雨时节也是做好预防过敏、祛湿和护肤保健的重要时段。

冷水搓鼻翼 鼻子防过敏

对于过敏体质的人而言,谷雨前后花粉、柳絮较多,需要防花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。除了特别要注意避免与过敏源接触,减少户外活动外。

 

过敏性鼻炎患者不妨每天早上或者外出之前用冷水搓搓自己的鼻翼,揉搓鼻翼可改善鼻黏膜的血液循环,有助于缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。

按揉祛湿穴 关节防风湿

谷雨后空气中的湿度逐渐加大,潮湿的环境,容易让湿邪侵入人体,造成胃口不佳、身体困重不爽、头重如裹、关节肌肉酸重等症状,对于各类关节疾病患者,如风湿性关节炎患者,更应引起足够重视。

 


中医认为,湿气通于脾。祛湿要从健脾补脾入手。按揉阴陵泉穴可健脾祛湿。 阴陵泉 是脾经的合穴,也是祛湿要穴。

该穴位于人体的小腿内侧,膝下胫骨内侧凹陷中,取该穴道的时候,应采用正坐或仰卧的取穴姿势。每次左右腿穴位各按摩60下,每日早晚各按摩一次即可,以穴位感到酸胀为适度。

茶水洗把脸 除斑美容颜


谷雨前后花粉、柳絮纷飞,又需要防皮肤过敏,可用喝剩下的茶叶水洗脸,减少皮肤病的发生。

茶叶中含有茶多酚,抗氧化,可防止肌肤衰老。用纱布蘸茶水敷在眼部黑圈处,每日12次,每次2030分钟,有助于消除黑眼圈。

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号技术支持:网乐科技

浙公网安备 33090202000123号