首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
过年吃保健品需谨慎 过量维生素当心中毒
日期:2020-01-31 来源:舟山市第二人民医院 药剂科 浏览次数:466

逢年过节,送礼送保健品成了必不可少的习俗,其中维生素类保健品也越来越受人推崇,不过维生素也不是随便乱补的。如果应用不当同样可引起不良反应甚至中毒,那么,服用维生素应注意哪些事项呢?

维生素补太多当心中毒

1.维生素A中毒

分为急性和慢性型,急性型表现为食欲减退、烦躁或嗜睡等。慢性型早期会出现烦躁、食欲减退、低热、多汗,以后有典型的骨痛症状。

所谓维生素中毒症就是服用过量的维生素后所发生的中毒性病症。但是只有过量服用才会引起维生素中毒,日常蔬果中的维生素则不会引起中毒。

2.维生素D中毒

D在所有维生素中是最容易使人中毒的一种,其中毒症状主要有:高钙血、肌无力、感情淡漠、头痛、厌食、恶心、呕吐、骨痛、异位性钙化、蛋白尿等。

3.维生素E中毒

一般来说,长期服用维E不容易引起中毒,但如果每天服用超过300-800毫克就会出现肌无力、疲倦、头痛和恶心等中毒症状。维E过量还可能引起大出血。对服用降低血凝度药品(如阿司匹林)的人来说危险性更大。

4.维生素K中毒

K同血液凝结、维持健康的骨骼和受损骨能复原有关。建议每天摄取量是成年女性6065微克,男性7080微克。过量维K会导致人体出现癌症和长疹的现象。孕妇服用大剂量维K会造成新生儿黄疸。

5.维生素C中毒

有人主张长期服用大剂量维C预防感冒和癌症等,但应严防过量中毒。每日服用1克维C易发生腹泻,一次服4克会导致尿酸尿,长期大剂量服用会使一些人形成尿道草酸盐结石。

服用维生素注意事项

1.注意剂量

维生素也和其他药物一样,要掌握好剂量,并非越多越好,当今市场广告宣传儿童补钙、补维D沸沸扬扬,殊不知维D过量导致的后果非常危险,每天用3000国际单位以上或2周即可产生毒性反应。

2.注意配伍

从化学结构来看,各种维生素性质各不相同,所以可受其他药物的影响,甚至破坏其特性。如广谱抗生素(青霉素)可引起B族维生素缺乏;维C不能和常用的补血药(铁剂)配伍。

3.注意副作用

B1K都有严重过敏反应甚至致死的报告,曾见过维B12发生过敏性休克。但这些反应多易在剂量过大时发生,所以说从防止不良反应要求出发,也要严格控制服药剂量,用药方法还是以口服安全。

4.注意科学保存

各种维生素最好分别存放,如维C不能与维B2接触;有的要用棕色药品贮放以避光,如维D和维B2等;药瓶在不取药时应盖紧,以免空气使之过快氧化而失去药效,如维A(鱼肝油)

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号技术支持:网乐科技

浙公网安备 33090202000123号