首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
春节旅游,你的行囊里不能少了这些药
日期:2020-01-17 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:473

近年来春节长假外出旅游的人越来越多,出门在外寻医购药多有不便,所以别忘了随身带点常用药,以防万一。

感冒药  旅行中天气冷热变化无常,一旦出现感冒症状,最好及时用药加以控制。泰诺感冒片、日夜百服宁、新康泰克等感冒药可以迅速缓解感冒症状,维C银翘片等中成药对感冒初期症状也很有效。

晕车药  旅途免不了颠簸,如果乘车、船、飞机时出现眩晕、呕吐,可以服茶苯海明(乘晕宁),或者将消炎镇痛膏贴于脐眼。需要注意的是,应在乘车、船前半个小时服用药物方能及时发挥作用,如为长途旅行,则需要在上车、船后34小时加服药物。

便秘或腹泻类药物  出门在外吃饭,饮食卫生条件难与家中相比,不分冷热、不分酸甜咸辣地吃进肚中,可能会造成消化不良、腹泻等问题。可备上小檗碱、蒙脱石散、开塞露、通便灵、藿香正气丸、保济丸等以备不时之需。蒙脱石散适合非感染性腹泻,如有细菌感染可用小檗碱,伴有恶心、呕吐症状时可服用藿香正气丸、保济丸,如症状严重服药无效应尽快就医;便秘时可选用开塞露、通便灵。

抗过敏药  外出旅行到了一个新的环境,饮食、住宿都可能引起过敏,因此外出时备上抗过敏药物很有必要。可选择消炎止痒膏类的外用药,但含有激素成分的外用膏剂不宜长期使用。如果外用药效果不好,可选用抗组胺药,如氯苯那敏、氯雷他定等。

自身疾病药  随着出行条件越来越便利,春节期间很多老年人也愿意外出旅游,此时应特别注意,原有基础疾病的治疗药物不能随意停服。高血压患者除了要携带每天必吃的降压药外,还要准备硝苯地平;对冠心病患者来说,要准备好速效救心丸和硝酸甘油;糖尿病患者应随身携带降糖药,同时携带葡萄糖水、饼干之类食品以备发生低血糖时急用;哮喘患者应备止喘药等。

外用药  外出旅游往往免不了户外活动,户外活动可能会遇到蚊虫叮咬、磕磕碰碰,因此创可贴、碘酒、伤湿止痛膏也是旅游必备药。

总而言之,选择旅行备用药物时,应根据人员的年龄和旅游季节、时间长短、目的地不同而选择药品。备好旅行药物,帮助您拥有美好的旅程。

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号技术支持:网乐科技

浙公网安备 33090202000123号