首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
天冷使用取暖设备时,小心低温烫伤
日期:2019-12-24 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:498

冬至到,天气逐渐转冷,不少人拿出热水袋、暖宝宝、暖气等取暖。在使用各种取暖设备时,要小心低温烫伤,尤其是老年人。

   何谓低温烫伤:指肌体长时间接触温度不太高的热源,致使热量蓄积而导致接触部位皮肤、皮下组织损伤。

低温烫伤在冬季高发,有数据报告,占冬季烫伤的1/3左右。

在冬季,有些家庭常用的贴片式暖宝宝发热温度最高可超过60℃,充电式电热宝工作温度在74℃以上,都可能对皮肤和皮下组织造成伤害,形成低温烫伤。

低温烫伤创面往往不大,看似不严重,但创面深,严重者会造成深部组织坏死。如果处理不当,可能并发感染,甚至形成慢性溃疡。

预防低温烫伤

1.橡胶材料的热水袋最好购买带有布套的热水袋,或使用时用毛巾等包裹在热水袋表面,使其不直接接触皮肤。离身体至少1米,并经常变换电暖器位置,否则长时间、近距离单一部位受热,可能导致低温烫伤。

2.吹风型取暖器 如果有人出现低温烫伤,不要在创面上涂抹草药、紫药水、牙膏等,此类物品可能会造成伤口细菌感染、加重烧伤深度,也会影响医生对伤情的判断。

很多被低温烫伤的,都是感觉迟钝的人,以致发生烫伤时还没感觉,不少烫伤到了很严重的程度才被发现。

一旦发生低温烫伤,先用凉毛巾或凉水冲一下烫伤处,以达到降温的目的,然后要及时就医,千万不要用酱油或是牙膏涂抹烫伤处,容易引起烫伤处感染。

因为低温烫伤会伤及肌肤的深部,治疗的时间也会加长,尤其是创面深的低温烫伤,通过局部换药的方法很难治愈,须采用手术方法把坏死组织切除,依烫伤的程度轻重接受治疗。

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号技术支持:网乐科技

浙公网安备 33090202000123号