首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
冬天如何合理的进补
日期:2019-11-08 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:128

今天是今年的入冬日,表示着冬天就此开始,天气渐渐转冷。有一句老话这样说的“三九补一冬,来年无病痛”。

意思是在冬天通过调理,使精气储存于体内,到了来年春天就不容易得病。

冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,同时调节体内物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发,所以亦有“冬令进补,开春打虎”的说法。

 那么冬天如何合理的进补呢?

 一、药补

药补主要是补气血阴阳不足。

补气药物:人参、党参、太子参、黄芪等。

补血药物:熟地黄、当归、阿胶、龙眼肉等。

补阴药物:铁皮枫斗、黄精、玉竹、麦冬等。

补阳药物:鹿茸、锁阳、肉苁蓉、仙茅等。

进补目的是为了强身健体,但体质各有不同,药物也总有寒热偏性,所以我们要在医生的指导下用药,不能滥用或乱用中药。一般中医院会在冬季推出膏方,请有经验的老中医先行辨证,确定体质是阴虚、阳虚、气虚、血虚。根据不同的体质,一人一方。中医膏方着重强调以预防疾病为主,治养结合,药补相宜,而且适宜人群广泛,是“治未病”较好的选择。

二、食补

食补主要是补五脏。

补肝食物:枸杞、韭菜、西红柿、猪肝等。

补心食物:大枣、桂圆、莲子、猪心等。

补脾食物:红薯、南瓜、山药、猪肚等。

补肺食物:百合、银耳、雪梨、蜂蜜等。

补肾食物:核桃、黑豆、羊肉、海参等。

南方人进补应以温补为主,如鸡、鸭、鱼类,配以利湿的冬笋,莲藕。秋冬时节也是调养脾胃的好时机,如芡实粥、红薯粥以及萝卜牛肉煲、山药排骨汤。

 三、冬令进补有六戒

1.戒乱进补。辨体质,若身体健康无需刻意进补。

2.补而戒腻。不要过重于滋腻厚味,要好克化。

3.补而戒偏。人是一个整体,气血阴阳相辅相成。

4.外感戒补。外感病时,要暂停避免闭门留寇。

5.戒以贵贱论。并非越贵才越有效,对症才是好药

6.戒唯补而补。药补不如食补,食补不如神补。

 我们在科学进补的同时,要坚持锻炼身体,放松心态,使生理和心理双重健康。

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号

浙公网安备 33090202000123号