首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
秋冬季是脑卒中高发季、专家提醒45岁以上人群应警惕
日期:2019-10-16 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:190

脑卒中即人们常说的中风,是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病。脑卒中包括缺血性和出血性卒中,其中缺血性卒中临床发病率相对更高。

脑卒中不仅有致命的危险,而且不少患者因卒中而致残,只能瘫痪在床,给个人、家庭、社会都带来了沉重的经济、心理负担。

当下已进入秋冬季,气温逐渐下降。寒冷的气候可使人体处于应激状态,血管收缩,代谢增高,此外,感冒、肺炎等呼吸系统疾病也会加大心脑血管的负担,所以,面对即将到来的脑卒中发病高峰期,一定要提前做好预防措施。

致病危险因素如高血压、高血脂、糖尿病、吸烟、肥胖、缺乏运动、高热量高胆固醇、高糖高盐饮食等。

如能尽量避免上述危险因素,或将已患有的基础性疾病控制在安全、稳定的范围内,就可以最大程度上避免卒中的发生

对于卒中,牢记FAST识别法:

1FFace(脸):是否出现一侧面部下坠,口角歪斜?能否做微笑表情?

2AArms(胳膊):是否出现肢体软弱无力?两只胳膊是否都能抬起?

3SSpeech(言语):是否出现言语不清?

4TTime(时间):如果你察觉到上述任何一种症状的出现,需要立即就医,并准确记录发作的时间。抓紧时间,赶紧拨打急救电话。

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号

浙公网安备 33090202000123号