首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
健康心理,社会和谐,我行动
日期:2019-10-10 来源:舟山市第二人民医院 二病区 浏览次数:193

20191010日是第28个“世界精神卫生日”,今年我国“世界精神卫生日”主题是“健康心理,社会和谐,我行动”——关注儿童青少年心理健康,旨在通过多途径的宣传教育,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点,全社会共同维护和促进儿童青少年心理健康,拥有健康快乐的人生。

     现代的快节奏生活中,现代人的生活方式越来越多元化,在如今这个竞争激烈的社会中,每个人都有各种各样的烦恼,情感、工作、学习、人际……等等,不可否认生活充满了压力。所以,在关注自身生理健康的同时,关注自身的心理健康不容忽视。在此我们来科普一些心理健康的基础知识和如何科学疏导与发泄压力的技能。

什么是心理健康

有些人片面的认为自己过得开心快乐就是心理健康了,其实心理健康是一种持续的,积极的心理状态,个体在这种状态下能很好地适应环境、发展自我、充分体现生命的活力,最大限度地发挥自己的身心功能与潜能。简单来说,心理健康是一个长期的积极状态,并且会在一定范围内提升人们的生活状态水平。

    压力与每个人的心理健康息息相关,如果压力较大,自己又不善于处理,问题就会变得更严重,不利于自己的身心健康发展。心理的亚健康或者不健康的状态使人们对于生活和工作兴趣减退或者处于相对烦躁不安的状态,持久的压力会有焦虑情绪,而严重的焦虑情绪会引起各种各样的心理问题。同时,持久的压力会导致我们身体免疫功能下降,会引起各种身体疾病,容易疲劳,容易感冒,还有一些皮肤免疫问题。那么,如果我们长期不进行调整,就会容易出现心理疾病,例如抑郁症、自闭症、惊恐障碍、疑病症、社交恐怖症等等。那么,如何让自己的心理变得健康或者说如何科学疏导、合理发泄自己的心理压力就变得很重要了。

    如何科学疏导或发泄压力呢

    一、将压力写出来  感到心里有很多压力时,可以拿出一张纸,把自己的想法,目前的境遇,人际关系遇到的问题等等,用文字写出来。然后我们再去仔细想想如何去安排处理好面前的棘手问题,此时你就会发现,只要各个击破,其实压力很容易缓解。

二、倾诉  倾诉永远不失为一种解压的好方式,我们可以寻求身边的亲人、朋友,把自己的困惑、烦恼说给他们听,接受他们的开导,听听别人的意见,在交流中舒缓自己内心的焦虑。

三、冥想  据心理学发现,冥想是祛除焦虑很有效方法。心理学曾发现,冥想能大大激发人内心的潜能,重新让人转换新的视角,对自我积极暗示,找到内在力量驱动源泉。并且,冥想可以让我们的情绪更稳定,可以帮助人们摆脱负面情绪,找一个安静的环境坐下来,专注于自己的一呼一吸,时间长了,你就会感受到内心的变化。

四、专注于某个兴趣爱好  专注于某个兴趣爱好。有一个自己的兴趣爱好对减压有极大的帮助。训练自己的专注力,专注于让自己开心而非有压力的事件中。

五、听听音乐  音乐和运动都会让大脑分泌多巴胺,产生减压效果,增加愉悦感。舒缓音乐伴随瑜伽冥想等慢运动,有节奏的音乐伴随有氧运动,都能达到很好的效果。

六、良好的作息规律  即使再忙,也要做到充分的睡眠,这对于松弛绷紧的神经至关重要,要想获得充足的睡眠,良好的睡眠环境是非常重要的,睡觉之前关上所有电子产品睡觉吧。

七、大哭  当出现情绪问题的时候,哭也是个很有效的宣泄方法。因为碰到会引发我们的愤怒、悲伤、忧虑、焦虑、嫉妒等负性情绪的事情刺激时,通过哭,则能把这些有害物质随眼泪而排出。

八、适当运动  运动是驱除不良心境的有效手段之一,特别是抑郁。运动可以是跑步、跳绳、打球、游泳、骑车、太极拳、瑜伽、舞蹈等等,对缓解心理压力也是大有好处的。

    九、不要把目标定位高于自己的能力所及  对自己和别人的期望值要实际一些,使之切实可行,避免因实现困难或无法实现而紧张过度。

十、别总是拿自己和别人比较  不要老是拿自己和别人进行比较,看别人怎么怎么样,关键是你能把对自己最重要的事情做到最好。

遇事别想太多,每件事都会有它该有的结局。可能现在工作或生活的节奏不断加快给你带来极大的精神压力,感觉烦恼,那么,在你愿意寻找医生的帮助之前,你需要进行自我适当的调节。适当调整工作与休息的时间,定好锻炼身体的时间,散散心,放松绷紧的神经,你就会忘掉烦恼。请记住,生活纵使有困难,那也是短暂的,欢乐总是多过苦难。如果你正处在低谷,请不要忘记,你也许正处在黎明前的黑暗,鼓励自己,继续勇敢往前走,生活总会给勇敢乐观的人惊喜。

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号

浙公网安备 33090202000123号