首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
节后综合征的调节与饮食缓解,你须了解!
日期:2019-10-05 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:366

节后综合症是人们在大假之后出现的(国庆黄金周)的各种生理或心理的表现。如在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。

如何正确调节与缓解?

1.疲劳综合征。要让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等;心理疲劳则由过节压力感造成,应设法减轻心理压力,严重者应赶快去看心理医生。上班前要好好洗个澡,洗澡可消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。

2.代谢综合征。适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜;也可由旁人给予及时的开导、解释和鼓励等心理诱导;参加一项自己喜欢的运动,如轻快的步行、慢跑、跳舞等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心起来,胃口也会调整到正常状态上来。

3.上班恐惧症。应尽快停止各种应酬,抓紧时间自我调节,规律睡眠、饮食,从生活内容到作息时间都做出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。长假过后,要将节日期间未完成的工作尽快完成,可写一张便签式的备忘录,将工作事情罗列其上,一目了然。

4.旅游综合征。要学会多与他人交流,把性格内向、胆小、缺乏自信、依赖性强等不良心理暴露出来,寻找症结所在,然后得到他人的说服,逐渐对事物本质有一个完整的认识。旅途中一些刺激的景象在回家后依然在脑海里重现,导致精神高度紧张,甚至出现幻觉或行为紊乱。这时候采用一个想象放松法,会得到良好的矫正。即到一个安静的地方,闭上眼睛,想象自己坐在或躺在一个美丽的地方,开始感到放松,整个身体感到舒服,配上几次深呼吸,感到精力已注入你的身体,人就会觉得神清气爽,症状会逐步消失。

 

饮食缓解

1.进食碱性食物:如新鲜蔬菜(紫甘蓝、花椰菜、芹菜、油麦菜、萝卜缨、小白菜)和水果、菌藻类、奶类等可以中和体内的疲劳素”——乳酸,以缓解疲劳。

2.补充钙质:钙是天然的压力缓解剂。缺钙的人,总是精疲力竭地疲于奔命、神经高度紧张,工作产生的疲劳无法获得缓解。

3.补镁:补钙不补镁,吃完就后悔!”新鲜小麦胚、荞麦、核桃、杏仁、红葡萄酒、香蕉、紫菜、未加工的蜂蜜和黄豆等食物中富含镁元素。

4.补含天门冬氨酸的食物:肉类、豆芽、豆类、芦笋、梨、桃子等食物都富含天门冬氨酸,该物质可以促进新陈代谢,除去乳酸,消除疲劳,促使体力恢复。

5.多吃含脂肪酸的食物:鱼类富含ω-3脂肪酸,如鲭鱼、鲑鱼、银白鱼、青鱼和鲱鱼。另外,吃些葵花子、南瓜子和芝麻这些含有必需脂肪酸和纤维的食物,如沙拉里加入橄榄油或葵花子油,也可以起到缓解疲劳、恢复体力的作用。

6.多吃含B族的食物:维生素B1、维生素B6、维生素B12B族维生素是缓解压力、营养神经的天然解毒剂,是消除疲劳必不可少的营养素,也是中国人最容易缺乏的维生素,适量补充对慢性疲劳综合征的人尤其有益。

7.多喝水:尤其是碱性水,有助于肝脏和肠道的解毒。

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号

浙公网安备 33090202000123号