首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
秋季“养肺”多吃这5种食物,秋燥不来扰!
日期:2019-09-12 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:455

白露之后,天气转凉,气候变得干燥。中医认为“肺为娇脏,其位最高,不耐寒热”,且“喜润而恶燥”,最易受燥邪伤害,所以入秋后,肺是最容易被伤害的。秋燥伤人,到底应该如何润燥养肺呢?

  秋燥来袭,做好这3件事!


第一  远离辛辣

秋天燥热难耐,对于无辣不欢、贪吃凉食的人群,小水医生建议远离辛辣食物,因为吃辣不仅会对肠胃造成损伤,还会使得身体更加燥热。

饮食宜温忌冷,有助于保护肠胃,有效避免燥邪对身体造成的伤害。

第二  少熬夜

秋季是疾病多发季节,要想少生病,改变作息很重要。小水医生提醒,秋季起居上要“守阳养阴”。指起床的时间最好在太阳出来之后。早睡可以保养人体阳气,保持温热的身体,早睡早起不熬夜。

第三  多按摩

1. 平时可以多按摩鼻子。具体方法:两个手的中指指腹放在鼻子两侧,用力的从鼻翼按摩到鼻根来来回回的按摩,发热为止。

2. 每天晚上睡觉摩擦腰部。具体方法:把两只手分别放在腰部上下进行摩擦,直到让该部位发热为止。

3.多做卷摩牙龈的动作。具体方法:使用舌尖一直卷着摩擦牙龈的内外,反复做这个动作,一直让口腔里面充满大量的唾液为止,然后把唾液吞入到肚子里面,这样可以增加身体中的津液,润燥防治秋燥。

润燥养肺,多吃这5种食物


1、银耳银耳味甘、淡、性平、无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用。富有天然植物性胶质,外加其具有滋阴的作用,是可以长期服用的良好润肤食品。与百合或莲子做羹,润肺化痰、养阴生津,可治疗阴虚肺燥、咽干口渴等症。

2、萝卜
萝卜味甜,脆嫩、汁多,其效用不亚于人参,故有十月萝卜赛人参之说。

生食可治疗热病口渴、肺热咳嗽;若与甘蔗、梨、莲藕等榨汁同饮,效果更佳。具有清热化痰、生津止咳、益胃消食的作用。

3、百合

在中医里面,燥邪会造成肺脏累积毒素,容易导致出现咳和喘,百合具有清肺养肺、镇咳平喘、清心安神的功效。能够对肺部的功能进行改善,协助排除毒素,有效缓解咳喘等症状。

4、荸荠荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,有地下雪梨之美誉。荸荠还有润肺功效,可配以莲藕榨汁共饮。具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽等

5、雪梨

梨味甘微酸、性凉,入肺、胃经;具有生津、润燥、清热、化痰,解酒的作用;用于热病伤阴或阴虚所致的干咳、口渴、便秘等症,也可用于内热所致的烦渴、咳喘、痰黄等症。梨是最养肺的水果,可生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、老年咳嗽、支气管炎等症有较好的辅助疗效。


住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号

浙公网安备 33090202000123号