首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
认知症老人爱翻东西、爱藏东西怎么办?给你八点建议
日期:2019-08-26 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:480



如果你也照顾过认知症老人,那你或许也遇到过这种情况:老人突然翻箱倒柜,查看每一个抽屉、壁橱、冰箱等等屋子里每一个可以存放东西的地方。他们有时候还会悄悄地把东西藏在屋里某个角落,不让你找到。

这种常见的行为对于照顾者来说是非常苦恼的,有时甚至是危险的——当然我们都知道,这是认知症异常行为的一部分,不能苛责老人。

那么,遇到这种情况应该如何正确处理呢?



首先,在保证物品和人身安全的前提下,是可以让认知症老人翻找东西的。然后,你还要做好这些事:

1.提前找出危险物品,并把它锁在老人看不见、摸不着的地方。

2.及时清理冰箱里的变质食物。因为认知症老人会去冰箱里找零食吃,但是因为缺乏判断力或者味觉失灵会让他们误食变质食品。

3.把有可能会被老人藏起来的东西,尤其是贵重物品先藏好,这些东西包括你的重要文件、银行卡、珠宝、手机、钥匙等等。

4.你也可以试着在房间里打造一个区域,专门让他翻找、分类东西。也可以引导它去翻特定的抽屉、一袋物品、一箱衣物。

5.你还可以给他一个私人盒子、箱子、橱柜来存放特殊的物品。这样你每次都可以提醒他东西放在哪里了。

6.屋子里的空房间可以限制认知症老人进入。

7.经常在屋子里搜寻,你会发现他习惯藏东西的地方,此后就可以经常去那些地方看看有没新东西被藏进来了。

8.把家里的垃圾桶都盖好或者藏起来,认知症老人经常会搞不清容器的用途,翻找垃圾桶也不为怪。另外,在清理垃圾桶之前,建议检查一下,以防有什么东西被藏在里面。

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号

浙公网安备 33090202000123号