首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
冰箱保鲜不保险
日期:2019-08-15 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:460


冰箱是家家户户都有的电器,很多人都希望有一个大冰箱,囤满食物总给人以一种安全感。

不过,很多人家里的冰箱可能都用错了。

大部分人喜欢一股脑把买来的果蔬、食材放在冰箱冷藏室,以为这样就可以高枕无忧了。到了夏天,冰箱更是成为防暑降温之必备神器,从冰箱取出的冷饮、水果、冰激凌,来一个,透心凉!但是,有时候这种痛快是要付出代价的哟,你可能还不知道,“冰箱病”正在向你招手~

“冰箱病”是指人以不适当的方式食用了存放在冰箱中的食物后出现的腹痛、腹泻、呕吐等肠胃道不良反应。

一方面,冰箱取出的食品温度与人体温度相差较大,若快速进食,可反射性地引起血管收缩,血流量减少,导致生理功能失调,诱发头痛、上腹阵发性绞痛、恶心、呕吐等症状。

另一方面,很多人习惯地认为冰箱就是“保险箱”,食物储存其中是安全的,无论是生、熟食品,只要放入冰箱的食物就不会腐败变质。这种想法是错误的!其实,冰箱内存活着种类丰富的微生物,一些耐冷的致病菌在低温、低氧环境中仍能生长,冰箱中存放到食品成为其重要污染源,如果没有正确食用食物就可能会导致食源性疾病的发生。

冷藏室也不能杀死很多耐冷的致病菌,比如李斯特菌(Listeria monocytogenes)。李斯特菌是一种致病细菌,不怕冷。所以,放在冰箱里的剩饭剩菜、开封的牛奶、罐头等,如果密封不严,也可能被微生物污染。

冰箱能方便大家的生活,也能给我们的饮食增加安全保障、避免浪费。但不要总是一次性买很多食物放冰箱囤着。如果可以还是选择现吃现买,多吃新鲜的食物。

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号

浙公网安备 33090202000123号