首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
今日立秋,这些知识你知道吗?
日期:2019-08-08 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:463

一、  立秋习俗

1.  贴秋膘  贴秋膘,民间流行在立秋这天吃肉,“以肉贴膘”,寓意好口福,身体健康!

2. 吃西瓜  啃秋”在有些地方也称为“咬秋”。立秋这天吃西瓜或香瓜,据说可以不生秋痱子。北方吃饺子,时逢立秋,寓意圆圆满满。

3.  祭神  立秋是秋天的开端,天气逐渐由夏入秋。立秋祭神,祈祷一年平安健康,好收成!

二、  立秋养生“四字诀

1. 防燥润肺  秋季干燥,多吃水果蔬菜消除秋燥症,多吃水果生津解渴、止咳化痰、清热降火,养血生肌、润肺去燥。养肺的蔬菜包括山药、胡萝卜、莲藕、百合、银耳、木耳、豆腐等。要尽量少食或不食辣椒、葱、姜、蒜、胡椒等燥热之品,少吃油炸、肥腻食物,以防加重秋燥症状。

2. 解暑养胃  虽然夏天的炎热已经过去了,但是还未出伏天,解暑一类的食物不能直接从餐桌上去掉。所以喝绿豆汤和薄荷粥能够补充人体内所需的水分,以及减少人体汗液的流出。

3. 祛湿滋阴  立秋之后,昼夜温差加大,在饮食上应坚持祛暑清热,多食用一些滋阴润肺的食物。薏米对我们的身体起到祛湿消肿,清热排毒的功效,对女性来说也是非常好的美容养颜食物。

4 .护腰护颈  立秋之后,早晚较凉,稍不注意,就会出现腹痛、吐泻、伤风感冒、腰肩疼痛等症状。处在空调环境中的人们经常喝点姜汤。生姜具有发汗解表、温胃止呕、解毒三大功效,可有效防治空调病

5. 改善便秘早上起床先喝一杯温水,秋季干燥,经过一夜的睡眠和休息,因为排尿、呼吸等原因,水分排泄的比较多。所以,早上起来喝一坏温水既可以恢复身体水分,还有助于肠道蠕动,可防止便秘或改善便秘。

三、  立秋日常“三注意”

1.  注意早睡早起;

2.  注意预防感冒;

3.  注意食品衣服霉变;

四 、立秋吃什么

1.  立秋四大名补:莲子、芡实、粟子、花生。

2.  立秋四水果:秋梨、山楂、葡萄、柚子。

3.  立秋食物搭配:银耳粥、南瓜粥、山药、芝麻、莲藕。

五、养生重点—艾灸、按摩 

保健要穴、主宰全身  取穴:人体的颈部下端,第七颈椎棘突下凹陷处。若突起骨不太明显,让患者活动颈部,不动的骨节为第一胸椎,约与肩平齐

2.太白穴 补充气血、美容养颜

取穴:在足内侧缘,当足大趾本节(1跖趾关节)后下方赤白肉际凹陷处。

3.关元穴 理气和血,补虚益损

取穴:位于下腹部,前正中线上,脐下3寸,是元气出入的关卡。

立秋时节凉风至,余热未消要注意;

一日三餐配仔细,适当锻炼是第一;

肺部健康莫忘记,早睡早起有道理!

你健康我快乐!

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号

浙公网安备 33090202000123号