首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
夏季“小中风”高发,多数人都不在意,酿成大祸!
日期:2019-08-02 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:509

大病来袭前,多有一些蛛丝马迹,有心的人一眼识破及时预防,防止了灾难性的后果。小中风就是大中风来临之前的“蛛丝马迹”。

1、什么是小中风?

小中风,这个几年前人们尚陌生的词汇,现在日益受到医生们的重视。这是因为它是中风的一个极为重要的先兆。调查研究表明,患过小中风的人群中得大中风的可能性,要比未患过小中风的人高16倍。每百名中风患者中,有25人曾患过小中风。

夏季是“小中风”高发时期,室内空调与室外高温形成温差,中老年人血管骤然收缩,极容易引起血管破裂,引起中风。跟冬天血管脆弱破裂形成颅内大出血不同,小中风症状轻微,有时候可能感觉老眼昏花,或者偶尔的手脚麻痹,容易让人放松警惕,最终酿成大祸。

小中风一经出现,便预示有发生脑梗塞的可能,初次发作小中风,进展为中风的几率将明显增加,其中一周内发生者占5%1个月内发生者占10%1年内发生者占20%5年内发生者占35% 

“我今年都65岁了,以前什么大的疾病都没有,而在一月前,突然觉得头晕,持续不到1分钟,后来身体也没啥不舒服,于是就没在意。但就在前几天,又头晕起来,还神志不清,一侧的肢体无力。”北京的李女士说,后来儿子马上把她送到医院,做了行颈动脉彩超发现颈动脉斑块、脑血管造影发现颈动脉狭窄。

李女士的第一次头晕就是小中风的症状。

但由于小中风的症状轻微,往往导致许多人出现疑似症状时不以为然,白白错过了最佳治疗时机,把“小中风”拖成了半边肢体完全瘫痪的“大中风”。

小中风的7个症状要当心!

1. 哈欠连绵

近年研究发现,当脑动脉硬化逐渐加重,管腔越来越窄,脑缺血、脑乏氧加重,特别是呼吸中枢缺氧时,会引起哈欠反射。多在缺血性中风发作前5-10天内,频频打哈欠者可达80%左右,这都是小中风的重要的报警信号。

2. 口吃流涎

突然出现口眼歪斜,说话不利索、流口水。

3. 出现黑蒙

突然眼前发黑、看不见东西,数秒钟或数分钟即恢复。出现黑蒙,意味着视网膜有短暂性缺血,可能是由于颅内血流动力学改变或微小血栓经过视网膜动脉而引起的。头晕,特别是突然发生的眩晕。

4. 视物模糊

可能是黑蒙的发展,表现为短暂性视力障碍或视野缺损,多在1小时内自行恢复。视力突然模糊也被看做是较早的中风预报信号。

5. 偏侧麻瘫

突然出现一侧肢体无力,就是我们说的偏瘫,手里正拿着的东西掉下来了,如拿不住钥匙、开不开门锁等。严格说来,这已是最轻型中风,已出现了短暂性的偏瘫,尽管持续时间短暂,仍应把它看做是进展性脑卒中和完全性卒中的先兆。

6. 突然晕倒

突然出现原因不明的跌跤或晕倒,但迅速清醒。

7. 短暂性出“状况”

短暂的遗忘症,个性的突然改变,短暂的判断或智力障碍。近期内出现记忆障碍,尤其是近期记忆。原因不明的智力减退,注意力不集中,工作效率下降,常无缘无故地“出差错”等。

小中风早诊早治,才能阻拦大中风!

1.重视中风的先兆征象,一旦小中风发作,应及时到医院诊治。

2.消除中风的诱发因素,如情绪波动、过度疲劳、用力过猛等。平时要注意心理预防,保持精神愉快,情绪稳定。提倡健康生活方式,规律生活,保持大便通畅,避免因用力排便而使血压急剧升高等。

3.饮食要有合理结构,以低盐、低脂肪、低胆固醇为宜,适当多食豆制品、蔬菜和水果,戒除吸烟、酗酒等不良习惯。

4.户外活动(特别是老年人)应注意保暖。

5.如果频繁发生小中风,那这是一个很明确的预警信号,一定要高度重视,不然很容易会出现一个大的中风。

 据《中国心血管病报告2016》统计,我国现有约500-600万中风患者,75%的患者不同程度丧失劳动能力,40%左右重度致残。如果发生小中风后,能早期、及时、有效地诊断与治疗,是防患于未然、预防中风偏瘫的关键。

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号

浙公网安备 33090202000123号