首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
夏天容易食物中毒 如何预防
日期:2019-07-26 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:499

炎热的夏季更加容易出现食物中毒的症状,有什么办法可以有效预防呢?因为是饮食引起的中毒,因此预防一定也是从饮食入手了。既然如此,就来一起了解夏天食物中毒要怎样通过饮食进行预防吧。

     夏天如何预防食物中毒

     一、购买生鲜食物。去超市购买食物时,先买常温易储存的食物之后,在进行生鲜食物的挑选。购买食物的同时必须要注意的就是食物的生产和保质日期。生鲜食物最好独立包装,尽少避免在室温暴露下时间过长。买完生鲜产品后需尽快回家存放于冰箱里。

     二、 警惕误食有毒有害物质引起中毒。装有消毒剂、杀虫剂或鼠药的容器用后一定要妥善处理,防止用来喝水或误用而引起中毒。

     三、注意剩饭剩菜。夏天剩饭剩菜要及时冷藏,不可在常温下保存,以免给病菌的生长繁殖创造条件,最好不要有剩菜。冰箱等冷藏设备要定期清洁,冷冻的食品如果超过3个月最好不要食用。

    四、注意个人卫生。勤洗手,保持干净是每个人都知道的道理。不管是从外回到家中、吃饭前、如厕前后、触碰宠物等都需要清洁洗手。更别提的就是在处理生鲜食物的时候,要更加注意手部清洁,以免把不干净的东西和细菌吃肚子里去。

    五、食品在食用前要彻底清洁。生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。需加热的食物要加热彻底。如菜豆和豆浆含有皂甙等毒素,不彻底加热会引起中毒。

    六、保持餐具清洁。烹用的器皿、刀具、抹布等需要保持清洁干净;加工、盛放生食与熟食的器皿应分开使用;加工、储存食物一定要做到生熟分开。

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号

浙公网安备 33090202000123号