首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
健康园地
  心理咨询
  健康教育
  新药介绍
  保健常识
  医患互动
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 健康园地 → 健康教育
夏季除了避暑还应注意什么?
日期:2019-07-17 来源:舟山市第二人民医院 浏览次数:117

时及初夏,逐日见热,一年中最热的日子马上到了!高热天,除了避暑还应注意些什么,你知道吗?这里向大家介绍一下夏季养生的知识。夏天除了适时避暑,其实是“养心”也很重要!

“春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾”,中医有“心通于夏气”之说,一年之中,心与夏的关系最大!如何关心,总而言之:一觉,二瓜,三汤,四穴,五果

一、中午要有一个养心觉

调查研究表明,每日午睡半小时者比不睡者冠心病死亡率少30%。不过,午睡时间不宜过长,一般半小时到一个小时足够。

二、夏天要吃两种养心瓜

1、冬瓜 冬瓜含水量高达96%;钾元素含量也相当高,每100g含钾量为130mg,属典型的高钾低钠型蔬菜。

2、苦瓜 夏至后,适当吃一些苦瓜,能去暑热、增加食欲。

三、没事多喝三种养心汤

1、菊麦养生茶 夏天心火旺,很适合菊麦养生茶。该茶药性平和。

2、金银花茶 金银花茶有清热解毒、疏风散热、抗病毒的功效。其药性寒凉,比较适合夏季饮用

3、三叶茶 特别适合夏天养心清暑,味道微苦,有清心火、养心和消暑的作用。

四、经常要按四种养心穴

1、内关穴 【简易取穴】伸开上臂,在前臂前区,从腕横纹同上量3横指,两条索状筋之间,即是内关穴。

2、少府穴 【简易取穴】少府穴是心脏排毒要穴。少府穴,位置在手掌心,第45掌骨之间,握拳时小指与无名指指端之间。

3、伏兔穴 【简易取穴】正坐屈膝成90度,医者以手腕掌第一横纹抵患者膝髌上缘中点,手指并拢压在大腿上,当中指到达处是穴。

4、天泉穴 【简易取穴】位于掌心向上,握拳,屈臂时在大臂上会有凸起的肌肉,肌肉上方2寸的位置。此穴名的意思就是心脏之血会像高山流水一般源源不断供给全身。

五、不能错过五种养心果

番茄 、红苹果、红豆、樱桃、桑葚

六、注意要点

1. 少食  吃得过饱,血液长久地集中于肠胃,其他脏器相应缺血状态,就会产生困倦感。甚至会诱发胆囊病、糖尿病、肥胖病,导致早衰,缩短寿命。

2. 少怒 “怒不节,气乃不固”。怒则气机不畅,出现气逆和气滞,引起心脑血管病。易发怒的人遇到不顺心的事,要自我克制。或者有意识地转移目标,平衡稳定自己的心境,或改变一下环境,使心情冷静下来。

3. 少言 常不断地大声说话,就会使人中气不足,影响呼吸器官的功能,不利于健康。

4. 少欲 养身贵在养心,养心贵在养神。人不能没有物质和精神的需要和追求。但这种追求要从实际出发,切勿脱离主客观条件,甚至想入非非,最终因失望而痛苦。

5. 少卧 老人好卧,但需有节制。若长时间卧床休息,会损伤阳气。生命在于运动。适量的运动有利于老人的体力保持。

 

住院部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 门诊部:舟山市定海区新城千岛街道鼓吹山路29号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘39、16路至新城村站(往东约300米)或上南山站(往西约200米) E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号

浙公网安备 33090202000123号