首 页 医院介绍 医院动态 科室介绍 教学科研 就医指南 健康园地 医院文化 联系我们 专题活动
 
   
心灵驿站
  心灵驿站
 
全站搜索

        您的位置:首页 → 心灵驿站 → 心灵驿站
音乐养生好处多
日期:2019-04-03 来源:舟山市第二人民医院 顾许儿 浏览次数:153


音乐是人类健康的良方,是传递爱的声音的重要载体。音乐可以让年轻人消除工作紧张、减轻生活压力、避免染上各类慢性疾病等。但是音乐对老年人有哪些好处呢?

1.音乐可以打开封闭的心扉,把情绪中的苦闷驱赶出去。所以,音乐可以做某些心灵治疗。如果让老人唱出来最好,可以帮助其宣泄情绪和内心郁积之气,还可以锻炼心肺活力,促进健康。尽情高歌可以成为疏导的出口,而骂人或生闷气不仅不能排解郁闷,有时还会造成伤害。

2.音乐可以直接对体内器官产生共振效果。因为声音是一种振动,而人体本身也是由许多振动系统所构成,如心脏的跳动、胃肠蠕动等。当听到音乐产生的振动与体内器官产生共振时,就会使人体分泌一种生理活性物质,调节血液流动和神经反射,使人富有活力、朝气蓬勃。适当的音乐刺激对脑部活动有很大帮助,具有防止老化的功效。

3.音乐的旋律可以使老年人呼吸平静、心跳减缓,让烦躁的老人镇静下来消除不安,也可使抑郁的老人改善抑郁状态,变得容易和人沟通。

4.音乐可以帮助入眠、提高免疫力、增加神经传导速率、增强记忆力与注意力,让人的身心都得到适度的发展、解放。很多临床病例表明,失眠患者聆听适合的音乐,确实可以减少安眠药及镇静剂的使用。

住院部:舟山市定海白虎山路119号 门诊部:舟山市定海白虎山路150号 邮编:316000
24小时值班电话0580-8966729 公交线路:乘游2至海山小学站 E-MAIL:zsdeyy@163.com
© 2007 舟山市第二人民医院版权所有 浙ICP备09002209号

浙公网安备 33090202000123号